Wako Resmi Lantik LPTQ Dumai Periode 2018 – 2021


INFOTORIAL

wasiatriau.com – Walikota Dumai, H. Zulkifli As secara resmi melantik pengurus Lembaga  Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kota Dumai periode 2018 – 2021. Senin, Senin ( 16/04) di mesjid raya Al Manan Bagan besar.

Turut hadir dalam Acara pelantikan pengurus LPTQ, Forkopimda, DPRD, sejumlah OPD Dumai, tokoh agama dan tokoh masyarakat camat bukit kapur, lurah dan masyarakat bukit kapur.

Dalam sambuta Zul As mengatakan, lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Dumai sangat perlu dan mempunyai arti yang sangat penting sekali, terutama upaya kita semua  untuk menggembleng para Qori dan Qoriah dalam mempelajari seni baca Alqur’an. ” Selain itu, lembaga ini juga berfungsi untuk melestarikan dan mencari cara-cara terbaik dalam memahami,menghayati dan mengamal kan petunjuk Kitab Suci Al-Quran sebagai pedoman kehidupan kita sehari-hari” ujar Zul AS.

Dalam kaitan dengan proses perobahan dinamika kehidupan pada masa akhir zaman ini kata Walikota Dumai, dimana kecanggihan teknologi informasi nyata-nyata bukan hanya memberikan manfaat, namun banyak pula mudhoratnya, maka usaha yang dilakukan oleh LPTQ dalam memasyarakatkan Al Quran dilingkungan masyarakat Islam harus terus kita dukung.

Dalam kaitan inilah, Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) sebagai salah satu lembaga yang bertanggung jawab dalam hal ini harus melakukan kegiatannya sejak dari bawah, bahkan perlu didorong dari kelompok terkecil yaitu keluarga.Tradisi mengaji selepas maghrib harus senantiasa dilestarikan dengan menggunakan metode yang disesuaikan dengan perkembangan metode pendidikan dan pengajaran dalam berbagai tingkat usia”, Terang beliau.

‘Katanya ‘ Kenapa saya menekankan masalah melestarikan tradisi mengaji yang telah melembaga dalam masyarakat, karena menurut pengamatan saya  kebiasaan tersebut tidak lagi semeriah dibanding masa-masa yang lalu. Lebih-lebih diperkotaan keadaannya telah sama-sama kita rasakan”kata Zul AS.

Untuk itu kata Walikota Dumai H Zulkifli AS, jelas, betapa berat tugas  selaku pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kota Dumai yang terbentuk ini,  sebagaimana dibebankan oleh Keputusan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia No.182A dan No. 48 Tahun 1988 tentang pengembangan Organisasi LPTQ.

” Para pengurus terpilih hendaklah memahami tupoksinya masing-masing, sebagaimana yang dijabarkan dalam Keputusan Walikota Dumai Nomor 297/ADM-KESRA/2018 Tentang Pembentukan Pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran Kota Dumai Periode 2018-2021. Hal ini penting mengingat segala bentuk tugas, fungsi dan tanggung jawab masing-masing pengurus telah dijabarkan dengan jelas melalui Keputusan tersebut”. Terang Zul As.

Berdasarkan pantauan, Menjabat ketua LPTQ kota Dumai, H. M. Nasir, beliau saat ini masih menjabat Sekretaris Daerah ( Sekda) Dumai. (aba)***