Ir. H. Amir Ahmad di- Istiharkan Pemegang amanah Kerajaan Siak Sri Indrapura


WR.com – Tokoh masyarakat kota Dumai yang tidak asing lagi bagi masyarakat , Ir. H. Amir Ahmad, beliau di- Istiharkan oleh LAMR provinsi Riau pemegang amanah kerajaan Siak Sri Indrapura.

Peng- istiharan Ir H Amir Ahmad saat helat pengukuhan pengurus LAMR kota Dumai, prosesi acara penabalan dan atau pengukuhan pengurus LAMR kota Dumai itu bersamaan acara pengistaharan Pemegang amanah kerajaan Siak Sri Indrapura, beberapa waktu yang lalu, di gedung LAMR kota Dumai.

Diketahui saat itu Pengistaharan Pemegang amanah adat istiadat kerajaan datuk dan batin, seperti pemegang amanah kerajaan Siak Sri Indrapura dijabat oleh Ir.H.Amir Ahmad dan pemegang amanah Datuk Laksamana raja di laut bukit batu,batin solapan dan lain lainya.

Diketahui bahwa H. Amir Ahmad merupakan garis keturunan raja kerajaan Siak Sri Indrapura ke 5 beliau merupakan keturunan ke 7. Demikian ungkap beliau disela sela helat penabalan pengurus LAMR kota Dumai.

Sebenarnya kata H Amir Ahmad lagi, beliau merupakan garis keturunan langsung dari Raja suak ke 5 sultan tengku muhammad ali abdul djalil muazamsyah. Dan anak dari raja kechik, Sultan pertama kerajaan Siak Sri Indrapura.

Saat ini keturunan beliau banyak yang berdomisili negara berunai Darusallam, Malaysia, Singapura dan Kalimantan.

Mereka saat ini ramai yang jadi orang kaki tangan kerajaan negri berunai Darussalam. Begitu juga di negara semenanjung Malaya. Mereka masih ada yang menjadi orang orang kerajaan di negeri Terengganu, Pahang, Johor Baru dan Malaka Malaysia, dan zuriat keturunan beliau ada juga di Kalimantan barat serta negeri lain.

Tambah beliau lagi, rencananya dalam bulan November 2019 ini akan diadakan pertemuan anak cucu cicit zuriat keturunan raja Siak Sri Indrapura. Dalam rangka Haul Marhum pekan. Ujarnya

Acara pertemuan Akbar tersebut diselenggarakan LAMR kota Pekanbaru, di Pekanbaru, dalam rangka helat haul marhum pekan ke 234.

Marhum pekan merupakan raja ke 5, disaat sultan memegang tahta kerajaan Siak Sri Indrapura Marhum pekan yang mendirikan kota Pekanbaru dan salah satu peninggalan sejarah ialah mesjid raya Nur Alam Pekanbaru.

Nantinya kata beliau dalam helat Haul Marhum pekan tersebut Zuriat keturunan raja raja Siak Sri Indrapura yang akan hadir, seperti dari negara berunai Darussalam, Malaysia, Singapura dan Kalimantan. Ujar H Amir Ahmad selaku pemegang amanah keturunan raja Siak Sri Indrapura tersebut. (aba)