LAMR kota Pekanbaru melaksanakan Haul Marhum Pekan Yang Pertama.


WR.com – Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) kota Pekanbaru melaksanakan Haul marhum pekan yang pertama, hari Senin (19/11/2018) di Pekanbaru.

Dalam acara haul Marhum Pekan informasinya juga dihadiri anak cucu zuriat Marhum Pekan dari negara berunai Darussalam, Dumai dan beberapa daerah lainya.

H. Ir. Amir Ahmad merupakan salah satu keturunan raja ke 5 mengatakan, beliau membawa rombongan dari Dumai untuk menghadiri jemputan LAMR kota Pekanbaru. Ujarnya dibandara sultan Syarif Kasim saat beliau menunggu kedatangan keluarga raja ke 5 dari negara berunai Darussalam.

Diketahui H. Ir. Amir Ahmad tersebut telah di istiharkan oleh LAMR provinsi Riau pada saat bersamaan dengan acara pengukuhan pengurus LAMR kota Dumai, beberapa waktu yang lalu.

Pengistiharan beliau sebagai pemegang amanah keturunan raja kerajaan Siak Sri Indrapura. Menurut informasi bahwa beliau adalah keturunan ke 7 dari raja ke Lima tersebut.

Marhum Pekan merupakan raja Siak ke 5 tengku Muhammad Ali muhazam Syah.

Beliau yang membuka pekan Baharu ( pasar baru ) sebagai pusat perdagangan yang masih berdiri sampai saat ini disebut pasar bawah.

Ayanda Raja ke 5 adalah Sultan Abdul Jalil Alamuddin Syah, raja kerajaan Siak Sri Indrapura ke 4, merupakan anak raja Kecik yang pertama.

Raja Kecik memiliki dua orang anak, yang pertama sultan Abdul Jalil Alamuddin. Dan anak kedua sultan Abdul Jalil Syah II, sultan Mahmud. Yang akrab dipanggil buang asmara.

Pemerintah kerajaan Siak Sri Indrapura ke 4, pusat kerajaan dari mempura dipindahkan ke bukit sinapelan, Pekanbaru.

Beliau juga yang mendirikan mesjid raya Pekanbaru. Mesjid tersebut dibangun abad ke 18. Demikian pantauan awak media wasiatrau.com di Pekanbaru. (aba)